a guide to the birds of east africa. nicholas drayson

николас дрейсон
книга птиц восточной африки

Nikolas_Drejson__Kniga_ptits_Vostochnoj_AfrikiУ этой книги оказалось одно неоспоримое достоинство – краткость. Благодушное предотпускное настроение и сумасшедшее питерское лето (утром поливающее дождем, вечером прожигающее насквозь) отчасти сгладили разочарование от книги. Но все равно – скучный наивняк + бытовуха + вкрапления птичек.
Приличная часть книги представляет собой натуральное соплежуйство главного героя–неудачника. Бесцеремонному противнику-читеру он ответить не может, по даме сердца молча сохнет, отказать сотоварищам не способен, да и вообще не очень быстр на принятие решений. И при каждом удобном случае подставляется и принижает себя, выставляя оппонента в лучшем свете. В какой-то момент даже закрадывается подозрение: а может, он просто боится победить? Симпатизировать этому, мягко говоря, бесхребетному персонажу совсем не хочется.
Юмор? Только если легкий абсурд. Двадцатистраничное описание спора про испускание газов – серьезно? Еще в наборе, если не ошибаюсь, инцест. В такой милой и наивной книжечке, пропагандирующей веру в лучшее, встречать подобное – крайне странно. А я все так же не могу переступить через зашкаливающий объем описаний кто как зачесывает волосы и кто что ест на завтрак в отношении скучных или отталкивающих персонажей. Пожалуй, только в отношении скандинавской бытовухи я терпелива, но она в большинстве случаев сопутствует нордической рефлексии высшего порядка и как-то теряется на ее фоне. В «Книге птиц» нет ни одного интересного персонажа, за которым было бы нескучно следить. Никого, кому хотелось бы симпатизировать. И в наличии слащавая концовочка, которая вызывает только фейспалм.

Сразу после прочтения синопсиса у нас возникло два варианта концовки:

  1. В город приезжает красавец-мужчина на байке, главная героиня моментально влюбляется в него и они укатывают в закат, пока двое главных героев устраивают свои дурацкие дуэльки.
  2. Все трое заинтересованных съезжаются в большую шведскую семью.

К сожалению, оба варианта оказались слишком экстремальными для данной истории. На обложке стоит пометка «роман о любви» – верно, только о любви к птичкам, которые в тысячу раз интереснее персонажей, представленных Дрейсоном. Проходная книжица, гораздо больше меня бы порадовал душевный птичий атлас в его исполнении.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s