эра мориарти. хрящи и жемчуга. максим тихомиров

ghosts-n-guns

ghosts-n-gunsТакое ощущение, что весь рассказ был задуман для демонстрации шикарности Шерлока, но по пути потерялся детективный сюжет. Шерлокова дедукция строится на сомнительных сторонних наблюдениях, большую часть времени он просто задирает нос и выдает информацию строго выверенно согласно метражу рассказа, а Ватсон и Лестрад в роли двух восторженных собачек нетерпеливо подскакивают в ожидании крохотных печенек-ревелейшенов. Особенно меня умилил гениальный и точный подсчет голов нетрезвым свидетелем. Ровно 100, говорите? Даже не 99? Он что, старательно ходил меж рядов со счетами?
Внедрение марсиан совсем не впечатлило, Уэллс тут явно лишний (хотя, если быть точным – лишний тут только г-н Тихомиров, с Уэллсом все в порядке). Я всеми руками «за» кроссоверы хорошие и разные, а главное – качественные. В «Хрящах и жемчугах», то ли в силу небольшого объема, то ли по задумке, кроссовер принимает форму дурного китча. Аляповато и дешево, две этих вселенных не выстреливают вместе. Верю, что пока просто не встретила достойный сплав.
Еще в копилку заигрывания с читателями в духе «вот эти герои – бессмертные» и «этот герой путешествует во времени». Подаются эти ошеломляющие факты под соусом загадочности, мол, to be continued – иди читай приквел, но делать этого совсем не хочется, что добавляет лишний фейспалм в коллекцию впечатлений от рассказа. К слову, будучи заглавным, он содержит минимум стимпанка и максимум заимствований; остается порадоваться, что для меня знакомство со сборником началось с конца.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s