forever magazine issue 3

forever#3Следуя неведомой логике, знакомство с Forever Magazine у меня началось с третьего выпуска. Давно хотела оформить подписку на что-нибудь фантастическое, и у Forever оказалось нужное соотношение объема и содержания. За 100 страниц он успевает рассказать мне три истории без лишней болтовни, причем все опусы проходят тщательную проверку на вшивость, т.е. вероятность встретить треш минимальна. Третий выпуск посвящен в основном социальному аспекту, вопросу человека в этом мире, разрушительной силе знаний и религии, и самое главное – памяти.

David Marusek. The Wedding Album ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐
Новелла-обманщица. Всю дорогу кажется – вот-вот, еще чуть-чуть и наступит кульминация и неизбежная концовка, но вместо этого сюжет преспокойно перемахивает через вершину и набирает скорость в направлении следующей. С развертыванием этой гармошки затрагивается уйма тем – от семейных неурядиц в отдельно взятой ячейке общества до глобальных революций будущего. Все изменения проносятся перед глазами героини, застрявшей в своем обманчиво счастливом мирке, записанном на микрочип. Энни – воспоминание, яркий отпечаток самого счастливого дня реальной Энн. Разрушение семьи, смерть, защита прав виртуальных сущностей, коллапс системы… А она не может отклеить от своего лица дурацкую улыбку, диссонирующую с внутренней пустотой.
Одна из самых насыщенных сай-файных историй, что мне встречались. Глубокая психологическая драма. Осознание собственной «неправильности» в идеальном мире и непреходящая фрустрация. Цифровое бессмертие Энни рука об руку идет с реальными метаморфозами Бена, переживающего прогресс и революцию. Первый вопрос, неизбежный и горький – а можно ли считать ее человеком? Все вокруг меняется и непрестанно движется в каком-то направлении, пока она медленно падает в бездну, разверзшуюся внутри нее. Хаотичность, с которой кидают во все новые обстоятельства застывшую в одном мгновении Энни, набирает обороты, пока не достигает той точки, когда шаг в сторону – уже не выход. Сильная история.

Ken MacLeod. The Surface of Last Scattering ⭐ ⭐ ⭐
Оценить этот рассказ сложно. С одной стороны, в нем представлено одно из самых разрушительных преступлений против человечества и его наследия, а логика и механизм, запустившие реакцию, понятны и вполне вписываются в наши реалии. Потрясающая пропасть между благими намерениями и варварским способом добиться желаемого. С другой – слишком мало слов, о последствиях этого деяния можно только догадываться по отдельным крохам информации. Рассказ предлагает читателям оценить масштаб совершенного, но показывает только одну точку зрения, завернутую в кокон непростых семейных отношений. Финальный жест, отдающий юношеским максимализмом, лишь укрепляет эту камерную драму. Хорошо, но хотелось бы больше не о подростковых разочарованиях, а о глобальной катастрофе, постигшей нашу планету.
По теме: короткометражка по мотивам. Относительно первоисточника она меланхоличнее и не все ниточки столь же красиво завязаны, но основная мысль осталась неизменной.

Lauren Beukes. Slipping
Отторжение с самого начала. Тошнотворные описания изъятия внутренних органов, извращенная религия, безжалостные соревнования, в которых люди – даже не пешки, а товар, который необходимо содержать в лучшем виде. Никакой эмоциональной связи с главной героиней. Ноль. А вот жестокая отповедь коматозной девочки в девятой главе с размаху прикладывает о железобетонное ощущение непоправимости. Этот всплеск ненависти и бессилия стоит всего рассказа.
Возможно, я не могу достойно оценить его из-за зацикленности на спорте. Если очень постараться, можно даже разглядеть отсылки… Nah. Даже пытаться не буду.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s