watchmen. alan moore, dave gibbons

The accumulated filth of all their sex and murder will foam up about their waists and all the whores and politicians will look up and shout “Save us!”…

watchmenЭто одна из тех книг, что в самом начале дает обухом по голове, во время чтения неуловимо меняет восприятие, а на последней странице просто разрывает на части. И объяснить это с рациональной точки зрения невозможно, так же как и расписать по пунктам, что конкретно «понравилось» в ней. Я не понимаю, как после Watchmen можно шагнуть обратно в наш мир тем же человеком, что начинал чтение. Ощущения необычайно схожи с теми, что возникли после V for Vendetta. Хорошо, что получился приличный перерыв между этими двумя графическими столпами, а то иначе голова моя точно взлетела бы на воздух. И я ни на секунду не сомневаюсь, что еще вернусь к Муру; задано больше вопросов, чем у меня на руках ответов.
Книга тяжелая и мрачная. Каждая страница романа – это целый микромир со своими знаками, намеками и отсылками. Кадры из первых выпусков проходят через метаморфозы и возвращаются новыми красками в последних. Каждая мелочь норовит спрятаться от беглого взгляда и раскрывается только при внимательном рассмотрении. Одна сцена может быть подана с нескольких углов, дополняя ранее обрисованную картину, добавляя ранее неизведанные эмоции. И депрессивная составляющая утягивает на дно. Насилие, жестокость, война, зашедшее в тупик человечество, отчаянно нуждающееся в перерождении… После Watchmen совсем не тянет бежать и спасать мир, хочется лечь на асфальт и закрыть глаза. Приложить руку к раскаленной поверхности, ощутить пульс города, прогнившего не больше и не меньше других. Услышать вечный перестук технологического прогресса. Почувствовать надвигающуюся бурю, готовую смести всех с лица Земли. Заснуть и проснуться в лучшем мире.
Все персонажи прекрасны, все пейзажи значимы. Выделить полюбившегося героя? Мур использует яростных, напористых, меланхоличных, гипертрофированно рациональных героев для лепки своей истории, но выкинуть любого из уравнения – и будет уже совсем другая картина. Только вместе они выстреливают настолько мощно и хлестко. Я в полнейшем раздрае и не могу подобрать слов. Еще долго буду собирать эту мозаику в некое подобие единого целого. И нет, не такая концовка мне снилась. Но все закономерно и честно, жестоко и бескомпромиссно. За это спасибо.

… and I’ll look down and whisper “No.”

Advertisements

One thought on “watchmen. alan moore, dave gibbons

  1. Pingback: mob 2015 | телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s