destiny, rewritten. kathryn fitzmaurice

Я нежно отношусь к миддл-грейду, особенно фэнтезийному – все эти магические школы бросают меня в пучину воспоминаний о сладких одиннадцати годках, когда я ждала сову с письмом из Хогвартса. Волшебное было время, скажу я вам. Поэтому когда мне посоветовали в мобе книгу Фицморис, я с воодушевлением приготовилась нырнуть в очередной мир, где героиня решает проблемы реальной жизни в фантастических декорациях. Фиг мне трижды.

destiny_rewrittenЭто книга о судьбе, которую не обманешь. О том, что все случается именно тогда, когда должно, и никакие уловки с целью приблизить этот момент или пройти обходным путем никогда не срабатывают. О девочке в поисках отца. О дружбе и взаимопомощи. Вся история от начала до конца пронизана светом и концентрированной добротой, плохих персонажей тут по определению нет. Практически с первых же глав повествование берет разгон в сторону большого хэппи-энда, что абсолютно не раздражает, если быть к этому морально готовым. Все ниточки завязываются в аккуратные бантики и водят хоровод вокруг увешанной банальностями сюжетной линии. Из хорошего – очаровательный шпионистый племянник и диалоги с подругой. Все.
«Светлое и доброе» в этой книге, к сожалению, не обходится без ложки дегтя – т.е. зашкаливающей дурости персонажей. Причем речь не о глупых детках, а о взрослых балбесах. Мамаша теряет связь с мужем (как это вообще возможно?), после чего решает пустить дело на самотек, мол, если им суждено быть вместе, то они рано или поздно найдут друг друга. При этом она осознанно лишает свою дочь отца и любое дочернее проявление интереса к отсутствующей семейной компоненте пытается притушить своим «судьба подскажет тебе, когда наступит время узнать его имя». Я поняла бы еще, если бы тетя читала судьбу по ладони и курила благовония, но нет – она вроде как именитый профессор в университете. При таком раскладе даму с ее фатализмом хочется отправить в психушку первым рейсом.

В итоге во мне бурлит адское негодование: как можно сознательно лишить ребенка отца и при этом кивать на судьбу? No fate but what we make, и точка. Все действия мамаши говорят только о слабохарактерности и излишней религиозности. Искусственная ситуация, картонная и недостоверная. Я бы еще могла напрячься и поверить, если бы история разворачивалась век назад, но в наше время «потерять» человека, с которым у тебя сотня общих знакомых – это просто смешно. Да и двух влюбленных, которые 10 лет терпеливо ждали знаков судьбы, тяжело представить; в реальной жизни ребята наверняка сами ковали бы свое счастье. А в своей «сказке» Фицморис советует плыть по течению и уповать на помощь воображаемых нематериальных единиц. Грустно все это, особенно для миддл-грейда.

Advertisements

One thought on “destiny, rewritten. kathryn fitzmaurice

  1. Pingback: mob 2015 | телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s