dark star. oliver langmead

Imagine a world orbiting a dark star. Imagine a city where light is scarce; where light is the currency, the drug and the religion. Imagine a girl found dead down a dark back street, with brightly glowing veins. Could you leave that mystery unsolved? ©

darkstarНачать стоит с того, что Dark Star – это фантастика в форме эпической поэмы. Мой внутренний компас завертелся как сумасшедший, когда услышал «sci-fi» и «epic poem» в одном предложении. Вероятность встретить что-то ранее неизведанное в плане формата или содержания с каждой следующей книгой утекает сквозь пальцы, поэтому я тысячу раз благодарна звездам за знакомство с этой.
Уже в первых главах стало понятно, что хорошо и светло не будет. Повествование затягивает в свою депрессивную пучину, раз за разом пытаясь потопить главного героя, а заодно и весь мир. Это квинтэссенция боли, темноты и пустоты. Кошмарный Sin City, у которого забрали свет и сделали из него наркотик для миллионов. В городе всплывает сияющий труп девушки, отпечатывающийся на сетчатке глаза неподготовленного зрителя. Исчезает один из трех основных источников света. Власти пытаются замять оба дела. Но есть в этом проклятом городе инспектор, которому нечего терять, кроме жизни. Последняя надежда человечества? О нет. Наркоман, которому надо чем-то себя занять в перерывах между.
Хотелось придраться к некоторым деталям и неточностям, но каждый раз меланхоличный мир без света меня останавливал. Безразличные шаги навстречу опасности в полнейшей темноте, жестокость на каждому углу, пространные философствования на наболевшую тему. Странный сплав детектива и драмы, в котором первого от силы 5%. Лирическая направленность всего повествования не позволяет даже слово сказать против кажущихся излишними зависаний. Они не лишние, они прекрасные и четко выверенные. Потому что сейчас взорвется маленькое солнце, но перед этим надо успеть вдумчиво покурить. И концовка точно такая же – размеренная и закономерная. С чего начали, к тому и пришли. Света в конце тоннеля НЕТ.
Потрясающе переплетаются моменты полной темноты и ослепляющего света. Серая масса людей удивительно похожа на нас, сегодняшних зомби, которые не оторвутся от каждодневных мелких забот даже чтобы лицезреть чудо. Один Йорк как сито пропускает через себя и свет, и тьму, только в первом случае на выходе ничего нет. Его извращенная Удача капризна и выкидывает карты по настроению, хотя исправно сохраняет ему жизнь. От этой книги надо бы плакать, но вслед за Йорком пробирает нездоровый и неправильный смех, разбивающий тишину. И темноту.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s