avengers: age of ultron 2015

мстители: эра альтрона

Пройдусь по пунктам. Впереди спойлеры.

Все персонажи – натуральные мэрисьюшки. Конечно, им нарисовали проблем психологического плана для сгущения красок, но в каждой битве они умудряются превысить любой мыслимый предел удачливости. Даже со скидкой на то, что это супер-люди и боги. Каждая битва, большая или маленькая, превращается в фарс, у противников изначально нет шансов, пока вокруг кувыркаются и перекидываются кэповским щитом Мстители. Если кто-то из гражданских собирается упасть в пропасть или погибнуть от руки врага, обязательно выскочит какой-нибудь мститель и спасет его. А если не спасет, то вынырнет второй мститель и подхватит. Когда весь фильм состоит из таких моментов, хочется его выключить, потому как эти бессмысленные прыжки в воздухе, гарантированная победа без единой царапины и спасение каждой невинной единицы в пределах видимости жутко надоедают.

ap-inthshltr-imax-biga-v2-lrg-1295105e87b126-0a4b-4512-8b8a-568625901cb4

Дешевый драматизм. Напыщенный героизм. Просить глубоких переживаний и по-настоящему пробирающих душу сцен у голливудского попкорна не стоит, но с непривычки эти выжиматели слезок и подсластители вызывают легкое недоумение и местами раздражение. Вот Кэп заявляет, что не покинет остров, пока на нем есть хоть один человек… Вот мститель под тревожную музыку бежит спасать бедного-несчастного мальчика, застрявшего на линии огня… Поверхностно и искусственно.

Бестолковый антагонист. Я всеми руками «за» идею восставшего против своих создателей AI, но местный злодей подкачал. Те же холодные и расчетливые ИскИны «Гипериона» развернули потрясающую интригу, закрутив в свои сети все обитаемые миры – вот это да, это настоящая эволюция искусственного разума, превзошедшего человеческий на несколько порядков. Вспомнить Шрайка – эта металлическая задница ввергала в страх и ужас одним своим существованием, одновременно вызывая благоговейный трепет.
Ултрон не вызывает ни восхищения, ни страха. Это просто сломанная программка, нахватавшаяся идей разрушительного прогресса у папы-Старка. Вместо эффективных мер по развитию, расширению и распространению он создает эффектную, но бестолковую армию железок. Настоящий самообучающийся AI уже давно проанализировал бы все предыдущие попытки стереть с лица земли Мстителей и уж точно не тратил бы время на создание неповоротливых мобильных станций. Проникнуть в каждую клеточку Сети и стать властелином мира – вот это я понимаю. Ултрон же смотрит вглубь, вместо того чтобы смотреть вокруг. Вот и получается, что человеческого в нем слишком много для злодейского злодея, и воспринимается он как всего лишь очередная помеха на пути у Мстителей.

Однако не могу не отдать должное простому и изящному решению вопроса «мира во всем мире» – убрать с поля всех игроков. Вообще всех. Убийственно логично. До мурашек.

+ Хорошая динамика при наличии довольно простецкого сюжета, вращающегося вокруг противостояния двух фракций и попытки уничтожения мира. Даже проходные моменты и мостики между сценами приправлены плюшками, не позволяющими расслабляться и зевать. Если б еще персонажи не прыгали как мультяшки во время вступительных кадров, то было бы вообще замечательно х)

+ Семейная жизнь одного из мстителей (это было внезапно! и приятно) и непрекращающиеся болтливые шалости. Герои могут прямо посреди адской битвы начать шутки шутить и подкалывать друг друга, дабы разрядить атмосферу. Что служит напоминанием – излишне серьезно к фильму относиться не стоит 😉

Advertisements

2 thoughts on “avengers: age of ultron 2015

  1. Из всех комиксовых экранизаций, просмотренных за последнее время, мне больше всего понравился “Человек-муравей”, которого нещадно все опускают. Конечно потому, что в фильме есть такая хорошая порция эдгаррайдовщины, которой во второй части не будет уже. Да и будет ли та вторая часть? ХЗ, как-то все муравьишку нещадно опустили.
    В “Альтроне” добил бабизм, простите. Наташа Романофф больше всего печалится, что не стать ей матерью. Да стрелять-колотить.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s