shaman’s crossing. robin hobb

робин хобб
дорога шамана
сын солдата #1

Уже не вспомню, когда последний раз книга меня настолько захватывала, что я за день могла отмахать 450 бумажных страниц практически не отрываясь. Дневная норма вливания в фэнтезийные эпики у меня стандартно не больше 50 страниц – а то начинается каша в голове и накатывает скукота от деревенских пейзажей. Ну что… Так оно и было, пока в моей жизни не появилась Хобб. Она полностью подчинила меня своей воле. 672 страницы про шаманов и солдат пролетели незаметно 😉

hobb_01Чуть ранее я читала ее «Волшебный корабль», где от множества сюжетных линий да постоянных страданий и лишений у меня немножко взорвалась голова. Я чуть не два месяца шла к тому, чтобы признаться в любви к кораблям Хобб. В общем, совсем непростое, а местами мучительное было чтение, но ощущения потрясающие. «Шамана» воспринимать гораздо проще – тут всего одна основная линия, следующая за сыном новых аристократов Неваром Бурвилем с первых сознательных шагов до поворотной точки в его жизни (да и не только его) во время пребывания в Королевской Академии каваллы. И хотя название трилогии («Сын солдата») совсем не воодушевило, меня было за уши не оторвать от описания Академии и безрадостных будней в казарме – в основном благодаря политическим интригам, диктующим часть событий. Противостояние двух фракций описывается достаточно подробно и обстоятельно, так что невольно проникаешься этой темой. И пускай сейчас мальчик сидит в тепле и относительной безопасности в Старом Городе, я очень и очень надеюсь, что скоро дорога приведет его к Рубежным горам.

Дело ли в том, что я читала практически залпом или все и правда так хорошо, но повествование мне показалось ровным, без откровенно скучных моментов. Особенно запавших в душу сцен две штуки: трип-испытание кидона и экзамен капитана Моу (и последующий горький разговор). Концовку я себе отвратительнейше проспойлерила, потому что силы воли в полвторого ночи ноль, глаза слипаются, но без знания чтотамдальше не уснуть. Что не повлияло на конечную оценку, просто последнее столкновение воспринималось уже не так остро. Не особенно блещет интересом длинное путешествие в Академию, но попривыкнув к Хобб отношение к этим подробным и нерелевантным описаниям трансформируется. Да, пацан сотню страниц сплавляется по реке и впитывает окружение, но все это неотъемлемая часть цельной картины. Невар, к слову, получился годным героем, ведущим читателя за руку – отчасти потому как его поведение, поступки, способ познать мир настолько незатейливы и достоверны для пацана его возраста, что даже его излишняя наивность не вызывает раздражения. Да, сейчас он не блещет сообразительностью, но кто из нас не ошибался и не наступал на грабли? Надеюсь, ощущения меня не обманывают, и во второй части он зажжет как следует, и это уже не ему будут диктовать условия, а он будет вершить судьбы. Кстати, в кораблях Хобб есть целых два персонажа возрастом даже младше Невара, но ведут они себя как умудренные житейским опытом взрослые, хотя и невзгоды на них валятся –мама не горюй. У нашего мальчика все гораздо плавнее и не так жестоко, враг сквозь призму его восприятия кажется несерьезным, а смысл части слов и событий ускользает от его понимания. Пока что. Как по мне – отличное начало трилогии.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s