a talent for war. jack mcdevitt

джек макдевит
военный талант

atalentforwarБудь у меня более устойчивые к потрясениям нервные клетки, я бы только и делала, что читала такой сай-фай. Роскошная, растянувшаяся на невероятные расстояния космоопера насыщена детективной составляющей, которая ведет читателя за руку элегантно и неторопливо, чтобы в конце раскрыть карты в такой взрывной ярости и запредельной меланхолии, что попеременно руки сжимаются в кулаки и захлестывают ледяные волны безмолвия и одиночества. Я все еще пребываю в состоянии эйфории после прочтения, поэтому меня штормит положительными эпитетами, но сомневаюсь, что даже по прошествии времени смогу разглядеть в книге что-то страшнее, чем небольшие недостатки (сметенные ураганом восторга и оттого абсолютно нерелевантные).

Первые двести страниц – это аккуратный и выверенный квест, стягивание ниточек из самых разных источников, попытки героя понять, чего же от него хотят и незаметная расстановка акцентов. Вводный курс в политические и военные терки, песни о подвигах и превратностях истории. Этот медленно развертывающийся и практически безопасный квест держал меня в таком неимоверном напряжении, что я засыпала и просыпалась с мыслями о том, что же на самом деле к чертям происходит. На последней сотне страниц почти все мои надежды были оправданы, карусель завертелась с такой скоростью, что мне оставалось только не отставать. В итоге несколько вопросов и сомнений у меня все же осталось, но я не жду ответов, мне и так рассказали даже больше, чем обещали.

При тщательной проверке исторических фактов из учебников оказывается, что были не только упущены важные детали, но и переписаны по необходимости целые страницы. Эта горькая мысль лежит на поверхности, но не каждому суждено докопаться до истины. Рецепт Алекса Бенедикта на 95% состоит из чистого везения, потому что иначе такому раздолбайскому герою в жизни бы не раскрыть мощную аферу с политической подоплекой. Не будь у него под боком девицы, которую надо впечатлять, он бы давно сдулся 😉 Но вместо лишних романтических страданий в книге зашкаливающее количество суровых и прекрасных героев прошлого и отчаянных исследователей настоящего. Отдельное спасибо за Лейшу Таннер – такого любовно выписанного сильного женского персонажа надо еще поискать. Повествование раскидано на множество систем, планет, городов и муниципалитетов, неизменно сопровождаемых библиотеками и тайными обществами. Воссоздаются целые космические битвы, от которых замирает сердце. А до нового конфликта только один шаг, и потеря ложного идеала может стоить дорого.
В целом – прекрасный образчик сай-фая, превзошедший мои самые смелые надежды.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s