the perks of being a wallflower. stephen chbosky

стивен чбоски
хорошо быть тихоней

wallflowerЖалко мальчика, но не более. Как персонаж он не вызывает даже толики симпатии, хотя всем его переживаниям можно посочувствовать. В конце раскрывается недостающая часть мозаики, но это не ахти какой ревелейшн и не заставляет переосмыслить свое отношение к герою. Вся книга – история одного пацана, который справляется со своими психотравмами с помощью друзей, наркоты и алкоголя. Именно в таком порядке. Но, к сожалению, при всей достоверности описания переживаний и подростковых будней книга не оставляет после себя ничего. Если побочной целью было заставить поплакать над проблемами других людей – то спасибо, не надо. Я честно выслушала историю Чарли, но никаких новых мыслей он не высказал. По большей части он пускает слезки и выступает реквизитом на пути к осознанию себя бесконечным. Хотела бы сказать, что рада за него, но мне пофиг.

Advertisements

5 thoughts on “the perks of being a wallflower. stephen chbosky

  1. Точно такие же мысли были после прочтения. Список музычки ещё разве что порадовал, а в фильме танцульки под Com On Eileen.

    • ура! я не одна такая с Марса, кого эти страдания не доставили.
      кино добавлено в to-watch-list, но вряд ли до него доберусь без хорошего пинка.

      • Мне в романе не понравилось ещё то, что он будто бы следует “моде” на тему сексуального насилия над детьми. Из-за обилия книг на данную тематику в последние годы, начинает казаться, что авторы используют её для прикрытия, мол, как ещё объяснить странность и непохожесть своих героев? Ну пусть с ними в детстве случилось ужасное.

        • да, подведено в конце все очень грамотно, мол, пацан странный – но потому что с ним случилось что-то плохое в детстве. такая неприкрытая эксплуатация темы. вкупе с остальными слезовыжимательными фишками книги (подростковая беременность, аборт, наркота, насилие и пр) она обесценивается.

          • Я почему то вспомнила “Если бы бог был кроликом”, в которую вот тоже всего под завязку автор напихала: там и рак, и 9/11, и насилие над детьми, и неблагополучные семьи. Тоже ничем не прикрытая спекуляция.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s