star wars: dawn of the jedi: into the void. tim lebbon

Окей, это одна из самых крутецких книг по вселенной Star Wars, что мне встречались. По одной простой причине: тут никого не заставляют соблюдать целибат или снижать популяцию сторонников согласно устаревшей догме.

into_the_voidМеня всегда расстраивал однобокий подход к вопросу приверженности Светлой/Темной стороне Силы. Форсюзерам был дан выбор – самоотречение и соблюдение свода дурацких правил, либо тяга к запретным чувствам и сопутствующий статус «плохиша». А как же равновесие, о котором сто раз упоминалось? Мне оставалось тихо страдать от картонной непреклонности проповедников воздержания и яростных приверженцев ТСС, но тут я наткнулась на «Into the Void», рассказывающую о событиях, разворачивающихся задолго до появления Совета джедаев в нынешнем виде. Тут ребята-форсюзеры используют ТСС и ССС, с необыкновенным мастерством удерживая равновесие. Сужу с позиции дилетанта, потому как у меня из всей франшизы восторг вызывали в основном не форсюзеры, а пилоты и контрабандисты, и я без понятия, с чего произошел такой раскол и Силу расколбасило на два противоборствующих лагеря – но мне по душе идея использования двух частей одного целого. Одного нет без другого, вот так. Можно погрузиться в ТСС слишком глубоко и потерять самое себя в клубке разрушительных эмоций и невиданной мощи, но никто не перекатывается с одной стороны на другую, поддавшись мимолетным слабостям.

Книга увлекательна на звездновоенный манер: полеты, перестрелки, джедайство пщ. Приятным бонусом являются подробные описания системы обучения падаванов – их самым гармоничным образом отправляют на поиски духовного пути, позволяя исследовать мир самостоятельно. Джедаи благополучно женятся и воспроизводят чувствительных к Силе детей. Никаких световых мечей. Стремление к звездам и древние артефакты. The alchemy of flesh и тонкие манипуляции с сознанием, требующие не только мастерства, но и легкой моральной деградации. Роскошно, я вам скажу.
Практически пять баллов – и вначале я даже не сомневалась в этой оценке – но не дотянула главная героиня. Хотя первые пару часов книги я тихо радовалась, мол, наконец сильный женский персонаж, за которого не стыдно. Но постепенно и она слилась – автор аж три раза подряд щелкнул по лбу бедняжку, просто чтобы потянуть время.

Advertisements

One thought on “star wars: dawn of the jedi: into the void. tim lebbon

  1. Pingback: star wars: dawn of the jedi vol. 1: force storm. john ostrander | телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s