star wars: moving target. cecil castellucci, jason fry

= journey to star wars: the force awakens
moving target: a princess leia adventure

We’re at war, Cracken had said, and Leia had accepted that. But now she wondered how much evil had been done, deliberately or not, because of that excuse.

Впереди спойлеры.
Принцессе не хватает смагглерского обаяния Соло и джедайских трюков Скайуокера, зато она без лишних угрызений совести скормит бездушной имперской машине сколько угодно соратников, потому что так диктует высшая цель. К Лее я всегда относилась нейтрально, но когда дело дошло до конкретики… Альянс построен не только на костях тех, кто пожертвовал собой – приличную часть фундамента составляют те, кем пожертвовали. В уничтожении Алдераана виноваты Лея и ее отец, поддержавшие Альянс – тут слова о том, что Таркину не терпелось испробовать военную мощь абы где, даже близко не являются контраргументом. И с этим осознанием принцесса продолжает закидывать в мясорубку союзников, потому что мозгов не хватает придумать план, где никому не придется умирать ради ее драгоценной высшей цели.

sw-moving-targetКоманда, которую собирает принцесса с целью посетить три локации, сбалансирована и персонажи отыгрывают на ура. Единственная картонка на корабле – это сама Лея. Только что дамочка с энтузиазмом предложила план, в основе своей несущий живой collateral damage неизвестного размаха, и только на полпути сообразила, что так вообще-то нехорошо и надо бы это дело поправить. Да ладно? Серьезно? А можно было с самого начала не придумывать такой идиотский план?

Если целью было пробить на симпатию к Лее, показав ее мимолетные переживашки – то получилось наоборот. Я всегда «за» раскрытие темной стороны уже знакомой франшизы (чем темнее – тем лучше), но не в тисках янг-эдалта, когда решения кажутся надуманными, а герои мыслят линейно и не дальше пяти секунд вперед. Люди, которым не повезло оказаться рядом с ней, погибли просто так, и что самое жуткое, она не остановилась ни на секунду. Да, сделала грустные глазки и посочувствовала, но это не заставило ее пересмотреть свой план, она продолжила таранить людские судьбы. Если и были там миллиграммы сожалений о своем поступке – этого недостаточно. Ты – глава Альянса, так переверни весь мир, но не позволяй людям умирать только из-за того, что твоя нога ступила на их планету. DAMN.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s