star wars: kanan vol. 1: the last padawan. greg weisman, pepe larraz, mark brooks

Начну с нытья по поводу Rebels. Первый сезон на волне грусти я посмотрела на ура, и даже «Осада Лотала» порадовала появлением старой знакомой, но второй сезон раздражает настолько, что скоро мне придется привязывать себя наручниками, дабы побороть инстинктивное желание убежать подальше. Фиолетовые глаза, лица нольэмоций и бесполые фигурки – ок, я переживу. Но детский подход к решению проблем и ощущение, что все действие происходит на одной игровой площадке меня добивают. The Clone Wars расширяли восприятие вселенной, затрагивая не только верхушки моральных конфликтов, но и рассказывая о других мирах и обычаях, политике, интригах, жизни простых смертных и клонах так, что дух захватывало. Каждая серия была настоящим путешествием с сопутствующими переживаниями и совсем не детскими проблемами. Что происходит в Rebels? Набор совершенно неинтересных и несимпатичных картонных персонажей мелькает на экране без особой цели, сеттинг – две планеты да корабль, враги побеждаются на раз-два и по счастливой случайности, имперцы раз за разом упускают прямо из рук горстку везунчиков. А что господин наш Дарт Вейдер вместо эффективного взмаха мечом решил пошвыряться противником по летной площадке и дать тому шанс сбежать – ну… Я не перестану оплакивать гибель The Clone Wars, после которых Rebels выглядят просто издевательством.

Star_Wars_Kanan_the_Last_Padawan_TPBТеперь по делу. Кейнан произвел положительное впечатление в A New Dawn, которое стремительно сошло на нет после мульта, в котором все персонажи заведомо выглядят площе, чем в любом другом формате. На комикс возлагались определенные надежды, оправданные в итоге едва ли наполовину.
Да, он не настолько прямолинеен и прямодушен, как недавний Force Storm, но и особой новизной подходов не блещет. Ребята собираются приземлиться на планете, с которой у Кейнана связаны не очень приятные воспоминания. Дальше идет линейное повествование о прошлом падавана, столкнувшегося лицом к лицу с исполнением приказа 66 и попытках выжить в условиях постоянной охоты на джедаев. Собственно, вот и все. Что обещано в аннотации, то и получено. Может, будь это эпиком на 300+ страниц, ориентированным на взрослую аудиторию, я бы и прониклась непростой судьбой пацана, но формат простого перечисления событий в картинках не позволяет родиться даже толике сочувствия. Смешно, но в том же A New Dawn я больше переживала за его прошлое, о котором ничего не знала, чем в The Last Padawan, где это самое прошлое раскрывается во всей ужасающей красе. Содержательно комиксу спасибо за некоторые подробности о прошлом Кейнана, но на этом все.

Может, я и неправа, ожидая от этих комиксов чего-то большего, чем поверхностного развлекательства. Но мне довелось в этом году познакомиться с несколькими graphic novels, в которые погружаешься с головой, где и без визуальных образов впечатления были бы столь же мощными, потому что за любой картинкой стоит идея – шокирующая, странная, пугающая и просто прекрасная. На фоне этих пробуждающих воображение книг в графической огранке франшиза SW выглядит в лучшем случае детской поделкой. Я еще попробую заценить Darth Vader и Shattered Empire (подготовка к VII обязывает) – надеюсь, там все не так грустно.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s