miecz przeznaczenia. andrzej sapkowski

анджей сапковский
меч предназначения

wiedzmin02Ведьмак – совсем не легкое фэнтезийное чтиво, каким он мне запомнился по первому прочтению (полжизни прошло, елки). Рассредоточенность на несколько сюжетов, раскрывающихся в отдельных рассказах, оказалась настолько подкупающей, что я смаковала каждую новую историю и растягивала до пределов возможного, хотя иммерсия в этот мир гнала вперед будь здоров. В общем, я еще неделю отходила от второй книги о Ведьмаке – надо было осмыслить и выдохнуть.

Первые истории – шутливо-игривые, обыгрывающие старые знакомые сказки на новый лад, но в основе своей несущие конкретную мораль, а местами даже серьезные конфликты, неизбежно возникающие внутри социума. То есть в рассказе будет не только предложен заманчивый пересказ истории про диких лебедей или русалочку, но и показана картина общества со своими проблемами и признаками неизбежного увядания в ныне существующем виде. И если вся каруселька с тридцать страниц крутится вокруг Геральта и Йен, то окружающие декорации могут быть даже интереснее их междусобойчика. Последняя, кстати, дура дурой, ненавижу ее всей душой. Зато Лютик радует глаз и слух безмерно.
К последним историям шутливость превращается в горькую иронию, на первый план выступает грядущая война, то там, то здесь позвякивающая скорбными колокольчиками, чтобы в финале наконец взорваться. Здесь нет особенных сюжетных решений, это чистые эмоции, Геральт уже больше не может бежать от своего Предназначения, и впереди обещана только смерть. Восхитительно жестоко и обнадеживающе одновременно. И еще Цири. Как тут не реветь от накала эмоций – не знаю.

— В дворцовом парке деревьев не было, Цири? В Настроге? Вместо Брокилона могла бы влезть на дерево и сидеть там, на самой макушке, пока у Кистрина не прошла бы охота жениться.
— Смеешься?
— Ага.
— Тогда знаешь что? Не люблю тебя.
— Это ужасно, Цири. Ты поразила меня в самое сердце.
— Знаю, — поддакнула она серьезно.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s