wilkins’ tooth. diana wynne jones

= witch’s business
диана уинн джонс
зуб уилкинса

witchs-businessУ меня рука не поднимается поставить книге балл ниже четверки, ибо несмотря на аккуратно раскиданные триггеры, стандартные для любой сказки, злодейскому злодею наплевать на добрые намерения и хэппи-энды. А еще это история о том, насколько страшна бывает отвергнутая женщина, и что за маской интеллигентной бабуси может скрываться маньяк 99 уровня. Поэтому забываем на секундочку, что это детская книжка с законами жизни проще пробки, и ставим ей честную четверку.

По размышлении она напоминает лайт-версию Геймана, который точно так же любит перекручивать сказки до неузнаваемости и кидать детей в котел с непознаваемым злом, пририсовывая сбоку котиков, зачастую играющих важнейшую роль во всей книге. ДУД так вообще закрутила весь сюжет в кольцо, когда все пути ведут в начало истории – при всей предвзятости суждений о детских книжках, мне иногда было непросто уследить за кутерьмой переплетений и взаимосвязей. Думаю, читай я помедленнее и в оригинале, получила бы отменное удовольствие.

Но злодейка неприлично хороша. Это вызов всем сказочным ведьмам, плевок в сторону канонов и рамок, в которые загоняют плохишей. Если бы детки не прощупали слабину, предварительно раззадорив душевные раны, она бы еще долго сидела на троне. Чесслово, даже обидно за нее – ведь сколько потенциала, а все потеряно из-за шайки малолеток, которые большую часть времени даже не понимают, что делают.

В целом – неожиданно нетривиальная детская книжка. Зачет.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s