whitechapel gods. s. m. peters

Сразу признаюсь, что Whitechapel Gods я дочитать не смогла, хотя до последнего цеплялась. Но здравый смысл наконец взял верх и посоветовал не тратить время на книги, которые доставляют больше мучений, чем удовольствия. Кто я, чтобы спорить.

whitechapel-godsПрочитав половину книги, я так и не встретила ни одного героя, способного минимально заинтересовать, не говоря уже о симпатии. Единственный значимый женский персонаж – бывшая дама легкого поведения, притащившая следом из старой жизни вагон и маленькую тележку комплексов и неуверенностей. Это не так страшно, ее внутренний монолог можно пропускать мимо ушей. Но все остальные фигуры на поле, в том числе протагонист (которого я смогла четко выделить только перемахнув через четверть книги) – скучные до зубовного скрежета. Причем одномерными их ни в коем случае не назвать – у каждого есть предыстория и свои особенности, но вот только это не делает их привлекательнее ни на грамм. Ну да, какие-то дядьки носятся со своими фракциями, шайками и восстаниями, но на всю их возню глубоко наплевать.

Книга написана таким языком, что я часто спотыкалась на ровном месте. Иногда не могла понять, кто вещает и что происходит, и еще ступорили некоторые выражения, за которыми приходилось лезть в словарь. Некоторых слов он в паре с гуглом так и не распознал, что можно списать либо на слишком заковыристое авторское словообразование, которому он не потрудился дать объяснение, либо на описки. Последние меня раньше не смущали.

История на протяжении неприлично большого количества страниц топчется на месте, ходит кругами вокруг одних и тех же персонажей, подбрасывая кусочки информации о положении дел в мире мучительно медленно. Подобные заигрывания могут быть хороши для неторопливых фэнтезийных циклов, где пролог по определению должен быть обширным и затягивающим. Но Whitechapel Gods просто издевается, на первых страницах бросая в пекло, ничего толком не объяснив, с тем, чтобы тут же затянуть волынку скукоты на десять глав. Причем все так же – не давая минимальных знаний о мире и пищи для размышлений. В сочетании с безликими героями это просто жестоко.

Из хорошего – атмосфера. Меня манят мрачные миры, где царствует безысходность. Отсутствие стеснительности в описании жестокости и ее результатов, как ни странно, добавляет книге пару баллов – океан gore&violence вписывается в историю идеально. Задумка про богов легко могла бы выстрелить, если бы не потонула в полнейшем отсутствии вдохновения на всех остальных фронтах. Чувствуется необыкновенной силы потенциал, который мне, к сожалению, оценить не придется.

Advertisements

One thought on “whitechapel gods. s. m. peters

  1. Pingback: mob 2015 | телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s