the year’s best science fiction 26 (pt 8)

The Year’s Best Science Fiction 26.
Рассказы #8-10/30.

the hero. karl schroeder / герой. карл шрёдер
⭐ ⭐ ⭐ ⭐

Это хорошая геройская история. И когда я говорю «хорошая», я имею в виду, что тут нет дешевых трюков и бессмысленности, жертвы ради жертвы, смерти ради выжимания слезок и т.д. В «Герое» все по-честному. Бескомпромиссная до безрассудства жертвенность без признаков слащавости. Человек принимает решения в условиях неизвестных переменных, процесс этот ограничен жесткими временными рамками и зачастую закидывает в точку, диаметрально противоположную первоначальной. Вчера тебе нечего было терять, а сегодня ты можешь горы свернуть и солнце подвинуть, тебе подвластно все, и самое главное – впереди целая жизнь, полная чудес. Стоит только захотеть. Моральная дилемма? Да нет тут никакой дилеммы, все ясно еще с самого начала. И почему он не сошел с тропинки, хотя перед ним развернулся целый мир возможностей?
После рассказа навалилась вселенская грусть и тоска от осознания, что чья-то смерть может быть дороже жизни.

butterfly, falling at dawn. aliette de bodard / бабочка, упавшая на заре. альетт де бодар
⭐ ⭐ ⭐

Здесь больше о войне и непреходящей боли. С первых же абзацев, когда читателя подводят к началу детективной завязки, главную героиню преследуют вспышки воспоминаний – картинки гражданской войны настолько страшны, что невольно содрогаешься, когда начинаешь задумываться, как она выжила в этом аду и какой след оставили эти события. А детектив тем временем ненадолго завладевает вниманием, на большее он уже не способен, интуитивно понятно, что он тут выступает в лучшем случае декорацией к трагедии целого народа. Стоит добавить, что описательность у автора запредельная, я даже в переводе положительно потерялась среди легких штрихов, способных рисовать яркие образы.
Единственная претензия – тяжело было сразу въехать в абсолютно новый мир. Где-то в аннотации я уцепилась на слова «альтернативная история», вот только мне это совсем не помогло, на первых страницах я барахталась, пытаясь уловить, что к чему, и кто какую роль играет. Если я правильно понимаю, этот рассказ является частью цикла The Universe of Xuya, причем в хронологии стоит четвертым. Другие части цикла вряд ли буду читать, однако респект автору обеспечен – уже не в первый раз она пишет о войне так, что сердце плачет.

the ray-gun: a love story. james alan gardner / лучемет: история любви. джеймс алан гарднер
⭐ ⭐

От сай-фая тут только несчастный лучемет, вокруг которого крутится весь сюжет. На деле это coming-of-age story, где один предмет обманчиво играет определяющую роль в жизни человека. Эта зарисовка рассказывает немного об одержимости идеей, о паранойе, о любви, о судьбе, и обо всех тех чувствах, что сопровождают мальчиков, готовых на следующий день стать героями. Автор не прячет карты, он выкладывает все козыри еще в самом начале, что подкупает и позволяет не ждать инопланетян, а полностью сосредоточиться на истории пацана, в один прекрасный день по дороге из школы наткнувшегося на лучемет. Запараллелены две линии, одну из них можно даже не пытаться понять – ее нужно принять как факт – этот финт мне показался самым лакомым во всей истории. А в остальном – я даже оценку внятно не могу поставить. Если исключить блеклое конспективное повествование, то вроде бы все аккуратно закручено, но ощущение бездарно потраченного времени не оставляет.

по теме:
the tear. ian mcdonald / слеза. йен макдональд 5/5
n-words. ted kosmatka / слова на букву «н». тед косматка 4/5
crystal nights. greg egan / кристальные ночи. грег иган 4/5
turing’s apples. stephen baxter / яблоки тьюринга. стивен бакстер 5/5
old friends. garth nix / старые друзья. гарт никс 3/5
evil robot monkey. mary robinette kowal / злобный робошимпанзе. мэри робинетт коваль 1/5
balancing accounts. james cambias / свести баланс. джеймс камбиас 3/5

Advertisements

3 thoughts on “the year’s best science fiction 26 (pt 8)

  1. Pingback: the erdmann nexus. nancy kress | телеграфирует злой нос

  2. Pingback: g-men. kristine kathryn rusch | телеграфирует злой нос

  3. Pingback: the political prisoner. charles coleman finlay | телеграфирует злой нос

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s