under wildwood. colin meloy

колин мэлой
подземелья дикого леса

Спустя два года я вернулась в Дикий лес, и это было одно из самых прочувствованных погружений в давно полюбившийся мир Мэлоя. Я познакомилась с ним в те времена, когда впереди была целая вселенная открытий и приближение старости казалось глупостью. Сейчас, когда меня постоянно мучают мигрени (и кажется, что жизнь неотвратимо катится к закату >:->), а лирика The Decemberists безнадежно пропитана особенным сортом горечи, возвращаться в Дикий лес – это вскрывать слой за слоем мечты, которым уже не суждено осуществиться. Bittersweet as hell.

under_wildwoodПрю и Кертису до сих пор не хватает некоторых важных качеств для того, чтобы превратиться в полноценных ярких персонажей, ведущих за собой читателей вдоль сюжетной линии. Для Кертиса это consistency – чувства пацана по отношению к настоящей семье остаются загадкой, а к новой подвергаются испытанием несоответствия слов делу. В глубине души он беспокоится о них и хочет спасти, но упорно тащится следом за своей неугомонной подружкой, которой явно нужна помощь. Или, во всяком случае, он таким образом себя успокаивает. И почему проблески совестливости по отношению к разбойникам возникают у него так редко? Пускай бы пацан уже отправился в диктуемый чувством вины квест, чем всю дорогу ныл, что он этого не сделал. И Прю – наивная и чувствительная, неспособная даже ранить заклятого врага. Как можно после всех приключений оставаться такой невинной душой – мне не понять. К ней у меня никаких претензий, но я очень жду, когда же случится хоть что-то, что заставит ее повзрослеть и обрести уверенность в себе.

Зато все остальные персонажи и сюжетные арки бесцеремонно роскошны. Чего стоят одни только слепые подземные друзья в доспехах верхом на нетривиальных скакунах. Когда повествование наконец завело героев в подземный мир, я готова была прослезиться – мучительно тянувшиеся страницы подготовки к спуску были с лихвой возмещены. Темная и грустная история про сиротский приют, находящийся в здании завода, заставляла меня подпрыгивать на месте от сочетания жуткой одержимости, человеческого безразличия и вселенской несправедливости. Предыстория, раскрывающая безумие губернаторши в новом свете, выставляет ее отъявленной маньячкой. Ну а сопутствующие антагонисты удивительно жестоки и целеустремленны, их не победить сочетанием смекалки, быстрых ног и везения – они душат, калечат и убивают без угрызений совести, догоняя свою добычу с легкостью необыкновенной. В Wildwood вообще трудно найти хоть одну опушку Добра и Счастья. Везде война, разорение, распри, предательства и несправедливость. И там же – неожиданная дружба, взаимопомощь, отчаянная храбрость и преданность, от которых сердце ненадолго согревается.

Получился мрачняк, хотя в творении Мэлоя наверняка можно найти и ласковые отголоски сказочной морали, и тихие похлопывания по спине после принятия верных решений, и вся история учит чему-то хорошему… Но как по мне, так она лишний раз предостерегает от зачастую опасной наивности в отношении окружающего мира. Возможно, это все идиотские магнитные бури, но мне совсем не хочется весны, обещанной Диколесьем – смена времен года говорит только о смене декораций. Груз нерешенных проблем и совершенных ошибок все так же нависает камнем над душой, только теперь под веселые напевы солнышка и птичек, вот и все.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s