swordspoint. ellen kushner

Последние несколько недель я прожила в наушниках – за завтраком, обедом и ужином, на работе, в транспорте и дома я слушала историю Кушнер. Ее голос убаюкивал меня ночью и пробуждал утром. Посчитать время, потраченное на книгу – так за время тотального затмения моих мозгов я прочитала ее раза три, не меньше. Скорее даже три с половиной, ведь я многократно злоупотребляла перематыванием и переслушиванием полюбившихся глав >;->

swordspointМне нравится, что Swordspoint не заигрывает с читателем и не обещает воздушных замков. Смерть здесь событие обыденное, так же как и ложь, интриги, пытки и ярая приверженность традициям. Последняя наделяет персонажей удивительными понятиями о чести и достоинстве, которыми нельзя не восхищаться. Не каждая сюжетная линия доведена до конца, что тоже подкупает – и вовсе не из-за надежды на продолжение, а просто потому что это в мире Кушнер естественнее некуда. Пускай мир, нарисованный ее воображением, не может похвастаться обширной географией, зато населяющие его персонажи получились яркими и хлесткими, а детализация насыщает повествование необходимым эстетическим буфером.

Когда прозвучали слова “There is no one like you. They never told me there was anyone like you.” – я поняла, что отныне мое глупое сердце безраздельно отдано Ричарду и Алеку. Не знаю, почему именно эти слова сыграли такую определяющую роль, но они разоружили меня в три секунды. И когда впоследствии открылись некоторые факты, о которых ранее можно было только догадываться, эта фраза воспылала еще ярче. А ведь если вспомнить, то в начале я не могла понять, что связывает едкого, высокомерного, склонного к саморазрушению Алека и овер-благородного, честного, простого как доска Ричарда. (здесь была гифка I WILL GO DOWN WITH THIS SHIP)

Никогда не была фанатом романтических изысканий, и не могу вспомнить, чтобы сопереживала каким-то отношениям настолько, чтобы раствориться в них. Держать кулачки за какой-то пейринг и шипперить кого-то – это из раздела ставок на собственную догадливость и простого человеческого желания поуправлять полюбившимися персонажами (NOW KISS!), но так чтобы погрузиться в чужие чувства с головой… Этот романс – subtle & delicate с такими яркими проблесками оголенных нервов, что у меня подкашивались коленки и я раз за разом переслушивала эти моменты и цеплялась за каждое слово, боясь ненароком неправильно проинтерпретировать происходящее. Скупость в выражении мыслей и чувств, о которых можно догадываться только по некоторым штрихам – это мучительно сладкая пытка, томительная нега, которую я, кажется, готова пережить еще не раз.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s