the wicked + the divine vol. 3: commercial suicide. kieron gillen

Третий том WicDiv я встречала с покорным разочарованием. Первая половина представляет собой ленивые танцы вокруг малоинтересных персонажей, лишний раз заставляя задуматься – да что Гиллен нашел в этих дегенератах, которым по воле неведомого рока были даны божественные силы? А потом внезапно повествование переключается на Водена с Ананке – и линия, забытая и заброшенная на чердак в предыдущем томе, внезапно приобретает логические связки, которых так не хватало. Ну, то есть было понятно, что эти двое замешаны во всех махинациях, но получить конкретное подтверждение приятно. А дальше стало вообще чудесно, потому как автор нырнул в прошлое Морриган и Бафомета – они и в худшие дни были достаточно интересны, а экскурс в начало их пути добавил глубины и четкости последним событиям. И неожиданно выстрелила Сакмет. О ней как-то подзабыли во втором томе, а тут посвятили целый выпуск – и он неожиданно роскошен. В общем, я продолжаю оплакивать потерю Люци, но остальные персонажи не дают заскучать, и я чувствую зарождающуюся симпатию к этим странным людям, пойманным в манипулятивные сети премерзкой бабульки.

mori

Большим плюсом стала смена постоянного художника – у каждого выпуска из этого тома свой приглашенный автор. И это при всей любви к идеальным лицам МакКелви, от которых хочется спрятаться под кровать от осознания собственного несовершенства. Благодаря смене стилей и красок каждый разрозненный кусочек, раскрывающий толику сюжета, приобретает цельность и не растворяется в потоке однообразных картинок, выполненных одной рукой. Я прочитала книгу в два присеста – и у меня в кои-то веки ничего не смешалось в голове (такая участь постигла предыдущий том, например). Да и посмотреть на уже знакомых персонажей под новым углом всегда приятно. Яростно ратую за новые углы восприятия и интерпретации, отказ от приевшихся и старых приемов. Все представленные здесь художники прекрасны, каждый в своем стиле.

tumblr_o3n7pk61TO1u264mdo1_500

Объективно книга получилась довольно проходной, основная линия затерялась между флэшбэками, но я не нахожу в себе сил критиковать подобный финт. Визуальная составляющая оказалась настолько гипнотизирующей, что я без особых угрызений совести пала жертвой очарования этого нестандартного тома. Ну а обложка WicDiv#18 разжигает любопытство не на шутку >;->

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s