star wars: a new hope: the princess, the scoundrel, and the farm boy. alexandra bracken

Совсем недавно закончила читать интерпретацию «Новой надежды» в шекспировской обертке – более чем интересный опыт; на этой волне вдогонку прослушала еще одну вариацию первого эпизода, на этот раз в янг-эдалтовых декорациях. The Princess, the Scoundrel, and the Farm Boy – это такой расширенный пересказ с детальками, помогающими проникнуться главными персонажами. Без лишних экивоков – я прониклась на 200%.

the-princess-the-scoundrel-and-the-farm-boy-alexandra-brackenПовествование поделено на 3 части, каждая из которых сопровождается рассказом с точки зрения главных героев – Леи, Хана и Люка. Если меня еще мучали какие-то сомнения перед прослушиванием, то как только в историю полноправно вступила Лея, все они рассеялись без следа. Автору удалось придать Лее необходимую выпуклость, показать ее боль и борьбу так, чтобы это не выглядело слащаво или надуманно. Я не особо люблю киноформу именно за «недоделанное» воображение – фантазия во время просмотра кино/сериалов у меня отрубается начисто, и за пределы картинки размышления не выходят, все чувства и эмоции сосредоточены в моменте просмотра. Вероятно, поэтому я никогда серьезно не задумывалась, какие думы терзали Лею в тюремной камере и как она переживала страшную трагедию, развернувшуюся у нее на глазах. Как боялась до смерти, но не сдавалась ни на секунду. Такие инсайты совершенно необязательны для получения удовольствия от истории, но в случае Леи добавляют персонажу простых человеческих эмоций, которые сложновато разглядеть в фильме без усиленного фантазирования.

Вторая часть посвящена Хану, и этот стервец продолжает сиять во всей своей смагглерской красе 🙂 Неожиданными для меня оказались его маленькие моменты с Чуи, который понимает противоречивую душу компаньона и дает тому не только поддержку, но и несильные тычки при необходимости. Отличным дополнением стали «пропущенные» диалоги на «Соколе» и вся ситуация с тренировками Люка с точки зрения скептика. Если Соло и так был роскошен, то все эти дополнения общей мозаики только добавили ему очарования. Немного странным показалась только моментальная привязанность к татуинскому фермеру – но все можно списать на скрытые отцовские инстинкты %)

Кстати, о фермере – последний раздел посвящен непосредственно его приключениям после побега с проклятой имперской станции. Эмоции хлещут еще с первых минут на «Соколе», когда Лея успокаивает его, и не прекращают разгон до самого победного финала. Люков эскалатор от глубочайшей тоски, депрессии и потерянности до осознания себя частью чего-то большого и светлого, с редкими проблесками направленной ненависти. И *барабанная дробь* господа повстанцы не отправляли фермера в космос без предварительной подготовки! Это стало ревелейшеном высшего порядка, ведь кого не мучает извечный вопрос «как этому огурцу доверили крестокрыл?» – так вот, ему прочитали мини-курс по управлению машиной и даже дали потренироваться на тренажере. Более чем удачный полет Люка объясняется предположениями, не имеющими отношения к его сверхъестественным способностям, и получить кивок в сторону здравого смысла приятно.

Отдельным бонусом стала аудиоверсия. Marc Thompson доставлял на протяжении всей книги – слышать знакомые интонации Хана и Люка было чудесно, но какой же потрясающий у него получился Бен… Я слушала и таяла, настолько полным оказалось погружение благодаря необыкновенному нарратору. А следующая книга уже ждет. So You Want to Be a Jedi?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s