black science vol. 1: how to fall forever. rick remender

Black_Science_Vol._1_How_to_Fall_ForeveГде-то услышала хвалебную оду, заинтересовалась аннотацией, глаза загорелись – откладывать чтение в долгий ящик при таком локальном ажиотаже невозможно. Искривление времени и пространства, «научная» черная дыра, в которую проваливаются герои, балансирование на грани здравого смысла, непреходящее ощущение опасности и неправильности происходящего… Вот какие образы сложились у меня в голове перед прочтением. Стоит ли упоминать, что завышенные ожидания – зло?

К сожалению, большую часть времени герои проводят в бестолковой беготне по локациям с линейными и одинарными квестами. Вылечить соратника, найти железку, отбиться от врагов, успеть добежать до точки за время. В промежутках они тупо глазеют на новые декорации, удивленно разевая рот. В первом выпуске ничерта не понятно, и только во втором начинает вырисовываться ниточка событий с флэшбеками. По результатам прочтения всего тома можно с чистой совестью признать, что дыр в этом построении оказалось больше, чем хотелось. А первый выпуск для меня все так же бред бредом щ_щ
Повествование приправлено психологизмом, включающим в себя полную горечи исповедь главгероя – безалаберного мужа/отца и якобы-анархиста. У Ремендера прослеживается тенденция до изнеможения копаться в семейных ценностях, но в Low Vol. 1 это гнетущее впечатление хотя бы сглаживалось фантастическими подводными пейзажами. Black Science ничего подобного не предлагает, скорее усугубляет общее впечатление невнятным рисунком. Ненавижу, когда экшн-сцены размалеваны так, что становится непонятным происходящее в стрипе. Похожесть героев друг на друга тоже не особо помогает – если бы не разница в росте, то двух дамочек из экспедиции различить было бы нереально. Дошло до того, что я не признала выскочившего в середине книги постоянного перса и приняла его за кого-то нового, лол.

Классная задумка с темной и грустной историей одного научного эксперимента могла и выстрелить – но не при условии слабого сюжетного наполнения. Слабого = стандартного, где есть место приевшимся архетипам, вялой игре в детектива и постепенному раскрытию двумерных эмоций персонажей без насыщения канвы турбулентными импульсами Идей. Плюс балл только за отсутствие у Ремендера стопора в отношении раннего убийства героев.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s